万花筒的“花样年华”

器 材:3面大小一样的长方形镜片、胶带、硬纸板、描图纸、小金属片或是彩纸、胶水、铅笔。

任 务:1.把 3 块长方形的镜片用胶带粘在一起,镜面朝里,做成一个三棱柱。

       2. 硬纸板上,沿三棱柱的底面画一个三角形,剪下来, 用铅笔尖在三角形中心位置上扎一个小孔。

       3.在描图纸上用同样的方法画 2个三角形。沿每一个边向外画出大约 0.5 厘米的折边,把这 2 个图形剪下来。

       4.把上一个步骤中的 2 个三角形的折边粘起来,注意:只粘两个边,这样就做成了一个小袋子。

       5.把一些小金属片或是彩纸装进纸袋中,再粘住第三边。

       6.将这个袋子粘在三棱柱的一端,把硬纸板做的中心钻孔的三角形粘在另一端。用万花筒对着光,透过筒眼往里看,转动万花筒,就可以看到图形的变化了。

难 度:五颗星

揭 秘:万花筒的原理很简单,由于光的反射,在万花筒一端放着的各种彩片经过三面玻璃镜子的反射,会出现对称的图案,看上去就像一朵朵盛开的花。万花筒的“芯”有很多类型。例如把两片风车状的轮子组合在一起,通过旋转轮子而形成各种各样的图案,或者在前端装上玻璃球,并旋转它来观赏身边任何一种景物,都能获得一种前所未有的新鲜构图。