关于开展第三届南京青少年(云上)科学博览会科学大舞台健康美食小达人秀征集活动的通知

各市、县(市、区)金钥匙工作站,省预防医学会、省营养学会各理事单位,各有关学校、个人: 

      为深入贯彻落实《关于举办2020年江苏省“全国科技活动周”暨江苏省第32届科普宣传周的通知》(苏科协发〔2020〕110号)精神,围绕省主场活动方案,积极开展第三届南京青少年(云上)科学博览会(以下简称“云上科博会”),进一步满足青少年对科学文化的美好追求,培养青少年“懂健康,爱生活”的科学理念。现将健康美食小达人秀征集活动作为“云上科博会”系列活动之一,详见附件方案。
       特此通知。
       附件:健康美食小达人秀征集活动方案
 
 

 江苏省中小学生金钥匙科技竞赛组委会

 江苏省预防医学会 

 江苏省营养学会

 2020年8月23日


   

  附件:
 
健康美食小达人秀征集活动方案
      

       一、活动目的
       青少年的健康成长是国家和民族强盛的关键。在人的一生中,青少年时期是接受能力最强、可塑性最大以及形成各种行为模式的重要时期。因此,青少年时期最有利于健康生活习惯的养成。本次活动有助于青少年培养健康绿色的生活理念、乐观积极的生活情趣,对实现青少年身心健康发展及认知动手能力提高有积极的促进作用。 

        二、活动目标

       1. 引导青少年认识食材,掌握营养知识并学会使用厨具; 

       2. 鼓励青少年在实际烹饪中亲身体验,掌握健康烹饪技能,并增强实践意识;
       3. 提高青少年养成科学意识、健康意识和合作意识;
       4. 激发青少年认识到食物来之不易从而产生珍惜粮食的情感。
       三、活动主题
       健康小主厨,懂健康,爱生活!
       四、联办单位
       江苏省预防医学会
       江苏省营养学会
       五、活动对象
       全省中小学生
       六、活动时间
       8月23日-9月25日
       七、活动安排
       发布征集活动通知后,主办方将每周评选优秀作品投放至“科学大舞台”版块,设置投票功能区,评选最佳人气奖。请注明作者姓名、所在学校及联系方式,于 2020年9月18日前发送至邮箱807709014@qq.com。活动结束后,由主办方颁发电子证书。
       八、作品要求
       参赛者围绕主题,自主设计,在父母指导下,独立开展创意健康美食烹饪,记录美好瞬间并制作视频,视频时长不超过2分钟。
       九、奖项设置
       本次活动设一等奖、二等奖及最佳人气奖若干。
       十、菜谱示例
       1.百香果风味坚果燕麦虾球。食材:胡萝卜、西蓝花、虾、燕麦片,坚果、百香果汁、橄榄油、盐。步骤①剥掉虾壳,用牙签从虾背后挑出肠泥。②胡萝卜片和西蓝花放入耐热器皿,加入盐、橄榄油搅拌,撒上燕麦片。放入烤箱,以180℃烤8分钟。③加热后的食材淋上新鲜百香果汁即可。
      2.白菜肉卷。食材:白菜叶、鸡蛋、肉末、盐、面粉、芝麻油、生抽。步骤①将鸡蛋打入碗中调匀,制成蛋液。②锅中注入清水烧开,放入洗净的白菜叶,拌匀,煮至菜叶变软,捞出焯煮好的白菜叶。③取大碗,放入肉末、盐、生抽、蛋液、面粉、芝麻油,拌匀成馅料。④把白菜叶置于砧板上,铺开,放入馅料,将白菜叶卷起,包成白菜卷生坯。⑤放入蒸盘中上锅蒸熟即可。
     3.花形冬瓜佐肉末酱。食材:冬瓜,肉末,生抽,水淀粉,食用油。步骤:①将冬瓜去皮洗净,用模具压出可爱的造型,切成相对薄的块儿。②锅中烧开水,倒入冬瓜煮熟,捞出。③锅中倒入食用油烧热,将肉末倒入锅中打散,炒至变色,加入生抽、水淀粉,炒至浓稠,炒熟。④将冬瓜摆盘,淋上肉酱。